Den Puderzucker mit der weichen Butter mit der Küchenmaschine oder dem Mixer cremig rühren. Dann das Ei und Vanillearoma hinzufügen und 2 min weiterrühren.
In einer separaten Schüssel das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen. Mehlmischung nach und nach unter die Buttermasse rühren, bis eine krümelige Masse entsteht. Dann alles mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten und mind. 30 min in den Kühlschrank legen.
Jeweils ca. 1 EL Teig zu einer kleinen Kugel formen. Diese dann zu einer Rolle von der Größe eines Zeigefingers formen.
Tipp: Die Finger ruhig dünner als ein normaler Zeigefinger ausrollen, da die Kekse beim backen noch etwas “zerlaufen”. Wenn sie zu dick sind, werden sie nachher eher wie geschwollene Wulstfinger aussehen…
Mit den Fingerkuppen durch leichtes Drücken mittig zwei Kuhlen für die Knöchelform eindrücken. Mit einem Messer – oder besser: Zahnstocher – an diesen Stellen feine Linien für die Hautfalten in den Teig ritzen, sodass wir es wie bei einem echten Finger wirkt.
Für die Fingernägel am Ende des Fingers eine Mandel in den Teig drücken.
Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 160 °C ca. 20 – 25 min goldbraun backen. Auskühlen lassen und anschließend mit etwas roter Zuckerschrift / Lebensmittelfarbe um die Fingernägel herum dekorieren.